Семейный психоаналитик психолог Санкт-Петербург Спб

Семейный психолог и психоаналитик в Санкт-Петербурге.

Итак, семейная консультация длится 90 минут, это позволит мне услышать каждого члена семьи.

  

На первой консультации определяется основная проблема, с которой пришла семья, и намечается дальнейший план работы. Если в ходе работы обнаруживаются те или иные индивидуальные проблемы одного из членов семьи, которые оказывают непосредственное влияние на взаимоотношения в семье, возможен временный переход на индивидуальную психотерапию, затем возврат к работе с семейным психологом (СПб) всех вместе для закрепления полученных результатов и новых достижений. Я владею всеми необходимыми навыками и методиками для качественной работы с Вашей семьей.

Случай из практики:

На консультацию ко мне пришла семья (папа, мама и 7-летняя дочь). Инициатором обращения была мама, которая начала беспокоиться о том, нормально ли развитие девочки, не слишком ли она капризна и эмоциональна. В ходе консультации была дана оценка развития девочки, которая оказалась соответствующей возрасту.


Но наряду с этим выяснилась проблема в отношениях между супругами, которую они хотели решить. Получается, что психическое/эмоциональное развитие дочери явилось лишь поводом для обращения к семейному психологу-аналитику. Истинная же проблема, касающаяся супружеских отношений, была связана с недостатком внимания и нежности самой маме (при этом с мужем была очень большая разница в возрасте). После проведения курса лечения семейным психологом Спб (10 встреч) отношения в супружеской паре наладились, проблема была решена. Все счастливы!
 


Что делать, если муж/жена отказываются идти на прием к семейному психологу / психоаналитику? 
СПб

Семья – это живой единый организм. Поэтому работа семейного психолога \ психоаналитика с одним ее членом будет влиять на всю семью в целом в той или иной степени. В моей практике встречались случаи, когда я как семейный психолог / психоаналитик начинала работать с одним членом семьи, а спустя какое-то время присоединялись и другие (обычно после получения первых результатов работы). Безусловно, лучше всего – это присутствие всех членов семьи на встречах со специалистом, особенно на первой встрече. НО, если кто-то из членов вашей семьи не хочет // не может прийти на консультацию, смело приходите без него, а дальше разберемся.   

Сколько нужно консультаций семейного психолога/ психоаналитика?

К сожалению, нет такого однозначного ответа, чтобы сказать, сколько именно встреч со специалистом понадобится каждому отдельному человеку или его семье.

Моя психологическая/ психоаналитическая помощь эффективна именно потому, что методы работы подбираются индивидуально для каждого конкретного случая и человека в каждой конкретной ситуации. Длительность вашей работы со мной как специалистом зависит от многих факторов, в первую очередь, от самой вашей личности (семьи) и от того, что именно вы хотели бы решить.

Например, семья может прийти с одной проблемой (возьмем для наглядности непослушание и агрессивность ребенка), а за этим в процессе работы вскроется целый чемодан старых нерешенных проблем, забытых и отодвинутых на задний план обид, которые копились как снежный ком, и в конечном привели к появлению такого поведения у ребенка.

Таким образом, примерный «план» семейной психологической/психоаналитической работы я могу составить только после первичной консультации. СПб Однако даже в этом случае очень сложно рассчитать наперед, сколько точно встреч вам необходимо, ведь человек – одно из самых сложных удивительных существ на нашей Земле, и порой бывает, что и одной консультации хватает, чтобы дать толчок к глубинным изменениям и прогрессу.

Психиатр

Как раз психиатр специализируется на фармакологическом лечении психических заболеваний с акцентом на их физиологические , а также, возможно, генетические причины.

Психиатр – это врач, получивший специальную подготовку по психиатрии (имеющий специальный сертификат по специальности "психиатрия"), владеющий методами диагностики, лечения и экспертизы психических заболеваний. Врач-психиатр может как консультировать, так и лечить людей не только с невротическим расстройством/неврозами (как психолог), но и с психическими патологиями – психозами (шизофрения, маниакал и пр.), выписывать медицинские психотропные лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности, в том числе подавать данные освидельствования в суд с целью назначения опекуна больному.

Но при этом он не может беседовать с человеком без его письменного согласия и обязан строго документировать свои наблюдения, результаты лечения и шифровать диагноз, не сообщая его пациенту.

Именно психиатр может принудительно госпитализировать человека, в случае, если сочтет его опасным для окружающих людей и среды или самого этого человека.

Имеет право наблюдать и лечить в условиях стационара, может официально определить диагноз человека и поставить на учет в одностороннем порядке согласно Мед.Стандартам!

К психиатру имеет смысл обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения и затем резкого понижения настроения, попыток суицида, паранойи, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной безостановочной бессонницы, когда при лечении не помогают обычные общедоступные средства, сильной непроходящей тревоги и других случаях.

Психиатры также могут лечить эпилепсию, посттравматические серьезные психические расстройства.

Существуют также психиатры-наркологи, которые консультируют и лечат медикаментозно людей с зависимостями от наркотиков, алкоголизма. Другие специалисты не имеют права этого делать медикаментозно!

Психотерапевт

Психотерапевт – имеет базовое психологическое или медицинское образование, а также специальную психотерапевтическую квалификацию, которая предполагает дополнительное психотерапевтическое образование. То есть это подготовленный специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевания, по большей части психогенного происхождения, целенаправленно применяя в качестве лечебного средства вербальное, психологическое воздействие и взаимодействие. Фармакологические средства являются дополнительными (если показано) при психотерапии.

Психотерапевт имеет широкое представление о  психике человека, разные психотерапевты специализируются на разных терапиях.

Врач-психотерапевт имеет полномочия консультировать по различным случаям и лечить пациентов - выписывать лекарства при условии наличия квалификации психиатра.